Толковый словарь живого великорусского языка

22 ноября 2016 года исполнилось 215 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, писателя, врача, лексикографа, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».

Родился Владимир в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) 10 ноября 1801 года. Его семья была высокообразованной, поэтому он получил прекрасное домашнее воспитание.

В.И.Даль обучался в Петербургском Морском кадетском корпусе. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. Но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартуский университет).

В 1828-1829 году принимает участие в русско-турецкой войне. Вскоре биография Даля становится широко известной: он слыл прекрасным врачом. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Владимир Иванович написал несколько статей, набросков.

В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Даль заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным он путешествует по России. Даль присутствовал при кончине Александра Сергеевича, лечил его после дуэли.

В течение всей жизни Владимир Иванович написал более ста очерков. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт и об этом писал в своих произведениях. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объемной работой в его биографии остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в «Толковый словарь живого великорусского языка».

С 1849 по 1859 год он проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861 году. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа». Биография Владимира Ивановича была отмечена Ломоносовской премией.

Умер Владимир Даль в 1872 году, в Москве. Он был потрясающе разносторонним человеком. Природа щедро одарила Владимира Ивановича умом, а он в свою очередь его широко использовал на благо общества. Талант Даля всегда находил отражение во всем, чем занимался этот замечательный человек.

Имя Владимира Ивановича Даля навсегда связано с Россией. Он сделал очень много для того, чтобы живое русское слово дошло до каждого человека.

Преподаватель Голубева Н.Г.